REPORT
VOL.01
日本一の生産量、八女産たけのこと出会って
たけのこ×料理人/「料理 むら上」大将

CONTENTS 目次

MEMBER メンバー

料理人/「料理 むら上」大将
村上 学
MANABU MURAKAMI
広島の美食家の舌を唸らせる隠れ家割烹料理【料理 むら上】
広島の四季折々の豊かな恵みを活かし、今旬の素材を繊細に調理しました。広島ならではの味付けで、伝統と革新が融合した料理をお届けします。自然の恵みを大切にし、自分の味覚と感性を織り込んだ一皿は、心温まる食事の時間をお楽しみいただけることでしょう。豊かな海の恵みと山の恵みが調和した広島の風土を感じながら、新たな味の旅へご招待いたします。
福岡県は日本一の生産量を誇るたけのこの産地
日本一のたけのこ産地である福岡県の中でも、トップの生産量を誇る八女地域。八女のたけのこは保水性・保肥力に優れた赤土で育ち、えぐみが少なく肉厚で柔らかいのが特徴です。JAふくおか八女では生産者一人ひとりが栽培管理を徹底しており、地面から出る前の穂先まで黄色い状態で出荷しているため新鮮そのもの。採れたてのたけのこ特有のみずみずしく香り豊かでシャキシャキとした食感が味わえます。豊かな土壌で育まれたたけのこの魅力をたっぷりとお楽しみください。
八女のたけのこはシンプルでたけのこらしい風味
大将は「八女のたけのこはクセがなく、たけのこらしい独特の風味を持っている。」と語り、そのシンプルでありながら奥深い味わいは、料理人の手によってさらに引き出され、数々の料理を生み出しています。
今回ご紹介したお料理は実際にお店で提供されています。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。旬のたけのこを使ったプロのレシピをぜひお召し上がりいただき、その美味しさをご堪能ください。
料理 むら上
住所
広島県広島市中区流川町2-24 ビトウビル
店舗
17:30 - 00:00 不定休