REPORT
VOL.02
エビとたけのこの絶妙なコラボ!食欲を刺激する、新感覚のたけのこまんじゅう
たけのこ×料理人/「料理 むら上」大将

CONTENTS 目次

MEMBER メンバー

料理人/「料理 むら上」大将
村上 学
MANABU MURAKAMI
広島の美食家の舌を唸らせる隠れ家割烹料理【料理 むら上】
広島の四季折々の豊かな恵みを活かし、今旬の素材を繊細に調理しました。広島ならではの味付けで、伝統と革新が融合した料理をお届けします。自然の恵みを大切にし、自分の味覚と感性を織り込んだ一皿は、心温まる食事の時間をお楽しみいただけることでしょう。豊かな海の恵みと山の恵みが調和した広島の風土を感じながら、新たな味の旅へご招待いたします。
【たけのこまんじゅう】
エビの風味とたけのこの香りが絶妙に組み合わさって、三つ葉の香りもいいアクセントになり、ふんわりとした食感が口の中に広がります。すりおろしたたけのこの柔らかな食感の中にぷりぷりしたエビの食感が感じられ、食べる楽しみが倍増します。一口食べれば旨味が口いっぱいに広がり、春を感じる幸せな気持ちになります。
◆材料
[材料]1人前(2個)
たけのこの水煮 1つ 250g〜280g
もち粉 10g
片栗粉
サラダ油
塩・胡椒 少々
むき海老 4匹
三葉orせり 適量
レモン
◆作り方
1.水気をよく切ったたけのこをざく切りにし、水を30ccを入れてフードプロセッサーorミキサーでミンチ状にします。(大根おろしぐらい)
※多少粒が残ってもOK
2.ボウルにもち粉・塩・胡椒・むき海老をぶつ切りにしみつばを入れて混ぜます。
3.1個40gぐらい(ひと口大)に丸めてオーブンシートの上に並べます。
4.片栗粉をまぶして揚げます。油の温度は160度程度。
※もち粉を入れているため膨らんできます。
5.浮いてきたら取り出します。
※揚げすぎないこと。狐色になるまで揚げない。
できあがりです。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

【ポイント】
たけのこの水分をよく切ってください。
たけのこはすりおろしても美味しくいただけます。
焦げないよう低音(160℃)で揚げてください。
料理 むら上
住所
広島県広島市中区流川町2-24 ビトウビル
店舗
17:30 - 00:00 不定休