フレッシュミズが原木椎茸の菌打ちに挑戦!!
2024.03.03
青年部・女性部活動
JAふくおか八女フレッシュミズでは「原木椎茸の菌打ちと収穫体験」を開催しました。
フレッシュミズでも人気企画の収穫体験!
今回は矢部村の栗原さんにお願いして、原木椎茸の圃場を提供いただき、たくさんの親子に参加いただきました。
参加者37人は、穴をあけた原木に菌の種こまを金づちを使って打ち込んだ後、たくさん実った椎茸の収穫と採れたて焼きたての椎茸や炊き込みご飯、矢部のよもぎ饅頭などを試食し、大自然と矢部村を満喫しました!!
八女の特産品でもある原木椎茸は、クヌギを主とし寒暖差の大きい山間地で、農薬や添加物を加えることなく、じっくりと成長するので、肉厚の椎茸に育ちます。今回、菌を打ち込んだ原木は、約2年後に椎茸を実らせます!また、みんなで収穫に行きたいですね!!
フレッシュミズでも人気企画の収穫体験!
今回は矢部村の栗原さんにお願いして、原木椎茸の圃場を提供いただき、たくさんの親子に参加いただきました。
参加者37人は、穴をあけた原木に菌の種こまを金づちを使って打ち込んだ後、たくさん実った椎茸の収穫と採れたて焼きたての椎茸や炊き込みご飯、矢部のよもぎ饅頭などを試食し、大自然と矢部村を満喫しました!!
八女の特産品でもある原木椎茸は、クヌギを主とし寒暖差の大きい山間地で、農薬や添加物を加えることなく、じっくりと成長するので、肉厚の椎茸に育ちます。今回、菌を打ち込んだ原木は、約2年後に椎茸を実らせます!また、みんなで収穫に行きたいですね!!