食農教育活動!フレミズ親子みそ作り!
2024.02.10
青年部・女性部活動
フレッシュミズでは、毎年恒例の「親子みそ作り」を開催しました。
今回は、みそ作りと合わせ、11月にフレッシュミズで収穫したさつまいもを使ったみそ汁とおにぎり作りも行いました!
女性部役員を講師に招き、初めてみそを仕込む子も手慣れた子も、美味しいみそに仕上がるようにしっかりと親子で踏み込みました。
また、玉ねぎと自分たちで育てて収穫したさつまいもを使った甘味たっぷりのみそ汁、4種類の具材を好きなだけ詰め込んだ手のひらサイズのバクダンおにぎりを完成させました。
1番美味しかったのは?の質問に「おにぎり~!!」「みそ汁~!!」と子供たちの素直な言葉とたくさんのおかわりを目にすることができ、食の大切さを改めて感じることができた活動となりました。
今回は、みそ作りと合わせ、11月にフレッシュミズで収穫したさつまいもを使ったみそ汁とおにぎり作りも行いました!
女性部役員を講師に招き、初めてみそを仕込む子も手慣れた子も、美味しいみそに仕上がるようにしっかりと親子で踏み込みました。
また、玉ねぎと自分たちで育てて収穫したさつまいもを使った甘味たっぷりのみそ汁、4種類の具材を好きなだけ詰め込んだ手のひらサイズのバクダンおにぎりを完成させました。
1番美味しかったのは?の質問に「おにぎり~!!」「みそ汁~!!」と子供たちの素直な言葉とたくさんのおかわりを目にすることができ、食の大切さを改めて感じることができた活動となりました。