フレッシュミズ 親子で野菜ブーケ作りを体験!
2023.12.09
青年部・女性部活動
フレッシュミズでは、親子で野菜ブーケ(ベジフルフラワー)作りに挑戦し、13名の親子が参加しました。
今回は、筑後地区女性部で野菜ソムリエプロの資格を持ち『第12回野菜ソムリエアワード2023』個人の部で金賞を受賞した貝田輝子さんを講師に開催!!
ベジフルフラワーは、「食」と「農」を意識し、作ったものを食べるところまでを考えたフレッシュミズの食農教育活動にぴったりで、食品ロスにも注目し、廃棄される規格外の野菜ほど個性を発揮できるもの!作ったものは飾って、次の日には全部食べれるのでまさにSDGs★
今回使用した野菜や果物は地元産を中心に女性部員がJA直売所「よらん野」で集め、さつまいもは11月にフレッシュミズで収穫した小さなものを使用しました。このお野菜たちが、何の料理に変身するのか楽しみですね!
今回は、筑後地区女性部で野菜ソムリエプロの資格を持ち『第12回野菜ソムリエアワード2023』個人の部で金賞を受賞した貝田輝子さんを講師に開催!!
ベジフルフラワーは、「食」と「農」を意識し、作ったものを食べるところまでを考えたフレッシュミズの食農教育活動にぴったりで、食品ロスにも注目し、廃棄される規格外の野菜ほど個性を発揮できるもの!作ったものは飾って、次の日には全部食べれるのでまさにSDGs★
今回使用した野菜や果物は地元産を中心に女性部員がJA直売所「よらん野」で集め、さつまいもは11月にフレッシュミズで収穫した小さなものを使用しました。このお野菜たちが、何の料理に変身するのか楽しみですね!