フレッシュミズ アスパラガス収穫と試食会開催
2023.10.14
お知らせ
JAフレッシュミズでは、食農教育に力を入れており、地元農家の協力もあってさまざまな圃場で収穫体験を行っています。
今回は、女性部員でアスパラガス研究会会長の田中久美子さんの圃場を提供いただき、管理や収穫方法の説明を受け、親子37名がハサミを使い収穫を体験!
採れたてのアスパラガスは、青空の下でフライパンで焼いて、食べさせていただきました。アスパラガスは収穫して2時間以内が甘味と旨味のバランスがよく、また青空の下だと更に美味しく感じました!
収穫後は、調理室へ移動して、アスパラガス料理の試食会!女性部員でトマト農家の野菜ソムリエプロ、貝田輝子さんを講師にアスパラガスを使った簡単料理の紹介と試食会を行いました。初めてアスパラガスを食べた子やアスパラガスが苦手な子からも「苦手だけどこの料理なら食べられる!」「自分で収穫したものを食べるのが楽しい!」といった声が聞けて、改めて食農教育の大切さを感じた活動となりました。
料理名:アスパラと豚肉のオイマヨ炒め/豆腐とアスパラのヘルシー胡麻つくね
今回は、女性部員でアスパラガス研究会会長の田中久美子さんの圃場を提供いただき、管理や収穫方法の説明を受け、親子37名がハサミを使い収穫を体験!
採れたてのアスパラガスは、青空の下でフライパンで焼いて、食べさせていただきました。アスパラガスは収穫して2時間以内が甘味と旨味のバランスがよく、また青空の下だと更に美味しく感じました!
収穫後は、調理室へ移動して、アスパラガス料理の試食会!女性部員でトマト農家の野菜ソムリエプロ、貝田輝子さんを講師にアスパラガスを使った簡単料理の紹介と試食会を行いました。初めてアスパラガスを食べた子やアスパラガスが苦手な子からも「苦手だけどこの料理なら食べられる!」「自分で収穫したものを食べるのが楽しい!」といった声が聞けて、改めて食農教育の大切さを感じた活動となりました。
料理名:アスパラと豚肉のオイマヨ炒め/豆腐とアスパラのヘルシー胡麻つくね